Источники информации

Когда болит сердце - психологические факторы

Когда болит сердце…

      Думаю, каждый из нас хоть раз в сложной жизненной ситуации жаловался на то, что у него «камень на сердце» или «сердце разрывается», и не раз мы слышали совет «не принимать все близко к сердцу». Но редко кто из нас всерьез задумывался о том, что все эти вроде бы исключительно эмоциональные переживания могут обрести вполне реальные очертания – стать причиной стенокардии, ишемической болезни сердца и даже инфаркта.  Когда же мы в конце концов сталкиваемся с сердечным заболеванием, то нередко недоумеваем – почему? Кроме того, близких нередко удивляет тот факт, что инфаркт миокарда получают вполне благополучные, достаточно нестарые еще люди, хорошо продвигающиеся по карьерной лестнице, успешные, в том числе ведущие достаточно здоровый образ жизни.

      Казалось бы, для страшного диагноза не было никаких предпосылок. Оказывается – были. Ведь наши болезни нередко подходят к нашим проблемам, как «ключ к замку», а сами проблемы находят свое реальное отражение в нашем организме.

      В большинстве случаев такие сердечные заболевания, как ишемическая болезнь, стенокардия, атеросклероз относят к разряду психосоматических – это те заболевания, причиной которых является определенный личностный склад и поведение человека.

      В 1959 году американские кардиологи Р. Розенман и М. Фридман, наблюдая за пациентами с ишемической болезнью сердца (ИБС) с осложнением в виде инфаркта миокарда,  описали так называемую «коронарную личность» и назвали ее поведение «поведением типа А».  

      Внешне поведение «коронарных личностей» может разниться. Учеными были выделены три основные группы таких личностей в зависимостей от поведенческих реакций:  к первой группе относятся  люди замкнутые, заторможенные, сдержанные в мимике и жестах. Они редко выходят из себя, но зато, если уж разойдутся, долго не могут успокоиться.

      Вторая группа — это люди, которые хорошо умеют прятать свои чувства, но очень нервные внутри.

      Третья группа — люди, которые привыкли бурно выражать свое отношение ко всему, что происходит. Они общительны, размахивают руками, жестикулируют, громко говорят и смеются. Они часто срываются, сердятся, начинают ругаться, но весьма отходчивы и тут же забывают причину своей злости.

      Однако основные психологические черты такой личности характерны для всех:  постоянное внутреннее напряжение, конкурентность, выраженная мотивация достижения, честолюбие, сильная вовлеченность в работу, сверхответственность, ощущение постоянного цейт-нота, враждебность, склонность конфликтовать, раздражительность. В современном мире, в котором особенно ценятся работа и успех, поведение такой личности можно оценить как сверхнормальное. «Коронарные личности» больше других следуют принципам современного индустриального общества, в котором преобладают активная деятельность, конкуренция, соперничество. У них отмечаются целеустремленность в работе, тенденция к активности, безусловное стремление руководить и доминировать, быть у всех на виду, не оставаться в тени. Они не способны пассивно «предлагать» себя, они должны своей активной деятельностью доказывать свое превосходство и свою ценность.

      Что-то знакомое, не правда ли? В погоне за «американской мечтой» - руководящей должностью со всеми прилагающимися к ней благами, как материальными, так и психологическими, все больше людей обретают черты «коронарной личности». И вот уже медики бьют тревогу: инфаркт миокарда — ведущая причина смерти в Северной Америке и Европе. В США от ИБС каждый год умирают больше 500 000 человек. За год в США происходит более 1 миллиона инфарктов. Статистика по России выглядит не менее печально: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Согласно статистике, этим заболеванием в России страдает каждый четвертый мужчина в возрасте старше 44 лет.

      До недавнего времени считалось, что болезни сердца — главным образом удел мужчин. Но по мере того, как женщины все больше включались в конкурентную борьбу с мужчинами за «место под солнцем», это представление устаревало. По американской статистике, среди умирающих от сердечных заболеваний 53% составляют женщины. Действительно, инфаркты поражают мужчин на 10 лет раньше, чем женщин. Объясняют это тем, что половой гормон эстроген, который вырабатывается в организме женщины, поднимает уровень «хорошего» холестерина, защищая тем самым коронарные сосуды. Когда наступает период так называемой менопаузы, то есть прекращения менструаций, женщины теряют это преимущество. Начиная с этого момента и до 65 лет опасность инфаркта для мужчин и женщин одинакова, а после 65 риск инфаркта у женщин больше, чем у мужчин.

            Плата за успех

            Итак, какое поведение может привести к сердечным заболеваниям? В первую очередь, это трудоголизм. Казалось бы, сердце является символом чувства любви, так причем здесь работа? А ведь у трудоголиков именно работа становится той самой главной любовью всей жизни, которая нередко заменяет любовь к близким, превращая человека в раба той профессиональной деятельности, которая изначально должна была лишь обеспечить его благополучие. Наверняка каждый из нас слышал от кого-либо из знакомых фразы: «я за дело сердцем болею», «я к фирме сердцем прикипел». Может быть, даже кто-то из читателей нередко это произносит.

      Но трудоголизм в чистом виде не является причиной сердечных заболеваний. Только тогда, когда он сочетается с перфекционизмом, честолюбием и стремлением доказать свою ценность как сотрудника и в последующем – руководителя, он становится действительно разрушительным для нашего сердца. Такие люди ведут длительную и упорную борьбу за достижение цели даже при значительном сопротивлении со стороны, никогда не отступают от намеченной цели, несмотря на интенсивность борьбы и неоднократные поражения. Им свойственны отчаянное ощущение нехватки времени, деятельность «на износ», неумение и нежелание отдыхать. Они никогда не бывают довольны собой и также требовательны к окружающим. В случае неуспеха такие личности склонны к навязчивым раздумьям и все более нарастающему внутреннему напряжению.

    Мания работы вкупе с перфекционизмом тесно связаны с враждебностью и гневом, которые долгое время считались базовыми чувствами, приводящими к развитию ИБС. При этом человек испытывает чувство враждебности не только к окружающим, которых он склонен воспринимать исключительно как конкурентов, как тех, кому надо постоянно доказывать свое превосходство, но и к себе самому – «коронарная личность» испытывает чувство гнева на себя за то, что не может чего-то достичь, всего успеть, злится на собственный организм, который не позволяет ему работать 24 часа в сутки, и,  в конце концов, наказывает себя – не отдыхает, плохо и редко питается, мало спит. Картина усугубляется тем фактом, что «коронарные личности» придают мало значения собственным недомоганиям, которые являются предвестниками инфаркта миокарда. Они вытесняют свои неприятные ощущения и до поры до времени склонны считать их пустяками. А проблемы со здоровьем, связанные с перегрузкой, они пытаются разрешить так же, как все остальные проблемы в своей жизни: призывами к себе самим больше торопиться, быть сильными и совершенными.

      Но самым важным фактором в развитии сердечных заболеваний для «коронарных личностей» является  чувство контроля над ситуацией в каждый данный момент. Лучший способ вызвать у них фрустрацию – это поставить их в условия, когда они не в силах контролировать события. Попав в такие условия, «сердечники» демонстрируют поведение в соответствии с определенными стадиями: гиперактивности, сверхкомпенсации и крушения.

      Поначалу такой человек предпринимает очень энергичные, чрезвычайные усилия для восстановления контроля, поскольку неконтролируемая ситуация для него неприемлема, она унижает его в его собственных глазах. Но если эта гиперактивность не приводит к немедленному успеху и безуспешность действий очевидна для индивида, наступает вторая стадия – сверхкомпенсации, когда единственно возможным выходом из положения является увеличение продолжительности работы (сверхурочные часы), при этом «сердечник» не замечает перегрузок. Однако вслед за перенапряжением наступает стадия крушения, при этом «коронарные личности» в данной ситуации дают более выраженную реакцию капитуляции, чем другие, поскольку утрата контроля над собственной судьбой и ситуацией в целом для них более болезненна. Стадия крушения характеризуется формированием депрессии, которая нередко тщательно скрывается больными и остается незамеченной близкими. Однако тщательный опрос лиц, перенесших инфаркт, показал, что за относительно короткий период до развития инфаркта они находились в состоянии особенно выраженного возбуждения, двигательного беспокойства, взвинченности, которая затем, непосредственно перед сердечной катастрофой, сменялась подавленностью и депрессией. Этот короткий период поведения легко может уйти от внимания врача, но он-то и является критическим в развитии заболевания.

      Таким образом, лица с поведением типа А сами часто создают для себя стрессовые ситуации, которые ведут к повышению тромбообразования, изменению состава крови (повышенной свертываемости), что увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии. Также в состоянии эмоционального возбуждения учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, что приводит к более быстрому накоплению холестерина на сосудистых стенках, огрублению стенок сосудов, образованию склеротических бляшек. В то же время как при физических нагрузках, так и при  эмоциональном напряжении требуется усиление кровоснабжения организма - т.е. сердце должно усилить свою работу по продвижению, «прокачиванию» крови по сосудам. Поэтому любая работа человека, сопровождающаяся физическим или психическим напряжением,  должна обеспечиваться расширением артерий сердца. Если же артерия сужена атеросклеротической бляшкой, то она не в состоянии расширить свой просвет в должной мер и  вместо расширения больной артерии возникает спазм ее стенки, кровоснабжение участка сердца, питаемого этой артерией, оказывается недостаточным или совсем прерывается. Так и развивается сердечная болезнь…

       Как уберечь сердце

      К сожалению, в современном обществе «коронарные личности» положительно оцениваются в общественной среде в качестве деловых, целеустремленных, хорошо социально приспособленных. В большинстве случаев это действительно энергичные, много работающие люди, приносящие большую пользу обществу. Поэтому такой тип поведения поощряется и не встречает противодействия.

      Однако успешным людям стоит задуматься о своем здоровье хотя бы ради того, чтобы успех сопровождал их и в будущем!

      Считается, что люди с определенным стереотипом поведения не в силах коренным образом изменить ни образ жизни, ни свое поведение. Однако это не так.

      Американский кардиолог и исследователь М.Фридман сам перенес инфаркт миокарда и относил себя к пациентам с поведением типа А. После перенесенного инфаркта миокарда М. Фридман старался изменить свой тип поведения. Он даже стал одеваться иначе, чем обычно, — сменил официальный стиль одежды на спортивный. «Уровень холестерина у меня, — вспоминал М.Фридман, — в момент инфаркта миокарда достиг 292. Лежа в больнице, я перечитывал роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», и уровень холестерина снизился до 210. Затем я вернулся домой, и хотя соблюдал ту же самую диету, уровень холестерина опять пополз вверх». Вот как сказывается влияние повседневного стресса. Меры, принятые М.Фридманом для смягчения своего поведенческого типа, состояли в следующем: «Я изменил свой образ жизни, стал жить в маленьком городке. Больше не бываю на вечеринках. Я вышел из состава всех комитетов, кроме одного. Я отдыхаю днем. В полдень я хожу в собор св. Марии и любуюсь витражами».

      Кардинально изменить личность невозможно, но можно и порой необходимо изменить режим дня. Для «коронарных личностей» новый режим дня и полезные привычки должны стать одним из признаков социального успеха. Им стоит понять, что только успешные люди могут позволить себе неспешные прогулки по вечерам, качественный отдых, только благополучный человек имеет уравновешенные отношения внутри семьи, необходимым условием чего является умение находить время и силы для своих близких. Стоит помнить, что спорт должен стать способом поддерживать свою физическую форму, а не способом доказать себе, что «я могу дальше, выше, быстрее». Стоит помнить, что не все в этой жизни можно контролировать, что многие события вовсе не подконтрольны нам, но вот контролировать собственный образ жизни нам под силу.

      Психологи советуют таким людям углубить самонаблюдение, овладеть методами снижения, устранения излишней эмоциональной напряженности, научиться рациональному решению конфликтов, разумному планированию своей деятельности.

      Ну и, конечно, нельзя закрывать глаза на физические недомогания. Следует помнить, что любые социальные достижения уходят на второй план, если отказывается функционировать наше тело – то, на что мы так привыкли не обращать внимания.

 

Грузоперевозки; Об опыте проведения выпускных экзаменов по сольфеджио; Сделки с недвижимостью; Школы в Нижнекамске; Колье, серьги, браслет; Брак и измены;