Источники информации

Кураж, жизнь на кураже

Кураж

Жизнь на кураже

Представьте себе жизнь без куража: каждый играет себя и только, каждый понимает предел своих возможностей и потому  не делает ни шагу дальше. Мы знаем, что тетя Маша – это тетя Маша, продавщица из соседнего ларька, и тетя Маша тоже знает, что это ее участь – пожизненно торговать китайскими предметами гигиены. И так было вчера, так есть сегодня, и так будет завтра. Скучно. Скучно, господа. Жизнь превращается в однообразное существование, и жизнью назвать этот отрезок времени нельзя. Потому что жизнь – это удивление, риск и непредсказуемость. Неожиданности заставляют смотреть на мир по-новому, позволяют кипеть страстям. И эту неожиданность в нашу жизнь привносит именно кураж. Представьте на минутку, что тетя Маша выходит из дому в строгом костюме и деловито бросает бабулькам у подъезда: «Я сегодня в библиотеке, диссертацию надо дописать». Жизнь всего двора, не только тети Маши преобразится на месяц вперед. А тетя Маша попросту решила покуражиться. В карты, например, проиграла…

Что такое кураж, собственно?

Изначальный смысл слова «кураж» – от французского courage - это мужество, храбрость, смелость, безрассудная отвага. Что-то, что позволяет преодолеть страх, шагнуть вперед, стать другим. Но в словаре Ожегова кураж уже значится как «непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость». Значит ли это, что кураж в рамках нашего менталитета носит отрицательный смысл, а в рамках менталитета западного – положительный?

Действительно, термин «кураж» пришел к нам из циркового жаргона Франции. В западной психологии кураж означает переживание вдохновения. В восточной психологии тоже есть такой термин, и он означает  переживание творческого просветления. И только в русском языке смысл понятия «кураж» означает «наигранную» (то есть неестественную) храбрость, экзальтацию, сопряженную с риском. Получается, что в западной и восточной психологии состояние куража приводит к вдохновению и просветлению, а в нашей культуре куражиться – стыдно. Потому что стыдно переоценивать свои возможности, изображать из себя лучшего, чем ты являешься на самом деле. В нашей культуре преобладает добродетель скромности, а рядом со скромностью куражу нет места.

Кроме того, в нашем взрослом мире господствует статус, и вести себя можно только сообразно статусу, и никак иначе. Поэтому многих из нас так раздражают дети, которые шумно играют, с азартом перевоплощаясь в рыцарей, пиратов, роботов. Нас раздражает детский кураж – потому что мы не можем себе этого позволить.

Превращаем страх в кураж

Тем не менее, пользу куража трудно переоценить.

Кураж – это то, что позволяет преодолеть страх. Страх – это выброс в кровь адреналина и норадреналина. Учащается сердцебиение, расширяются зрачки, сужаются сосуды. Страх может вести к разным реакциям: прятаться, бежать или драться. Чаще всего реакция соответствует той, к которой чаще всего мы прибегали в детстве. Закрепляется механизм: я чувствую страх на уровне тела – бегу. Или – прячусь. Или – дерусь. При желании эту реакцию можно изменить, что обозвать страх – куражом. Те же реакции – учащенное сердцебиение, поверхностное частое дыхание, сужение сосудов. Представьте, что это творческий кураж, азарт, а вовсе не страх.  Что это – запал, подъем энергии и сил. И действуйте. Именно так «переступают страх» - на том же самом адреналиновом возбуждении. Поэтому можно ли назвать кураж «показной» смелостью? Скорее всего, нет. Кураж позволяет совершать поистине смелые поступки, в самых опасных ситуациях. Часто состояние куража возникает в ситуации риска. На кураже солдаты идут в бой, спортсмены выигрывают.

Кураж необходим всем, кто так или иначе играет на публику. Он позволяет перевоплотиться, вжиться в роль, переступить через свои возможности. Кураж – это состояние того, какими мы хотим быть. Именно кураж позволяет подросткам чувствовать себя уверенно, не смотря на уйму комплексов, свойственных этому возрасту. Принадлежность к той или иной субкультуре, яркие волосы, многочисленный пирсинг, ирокезы, громкая музыка – все это подростковый кураж. Кураж молодости многие из нас помнят всю жизнь, сожалея, что не могут позволить себе к нему вернуться.

Не только подросткам, но и вполне зрелым людям необходим кураж для того, чтобы почувствовать себя уверенно в новом коллективе, в обществе, где собираются более успешные или более богатые люди. Для того, чтобы преодолеть сковывающее чувство страха и неуверенности, мы начинаем вести себя более раскованно и развязно, чем обычно. Небрежно подзывать официанта, громко высказывать свои политические убеждения, оглушительно смеяться. Все это – кураж по-русски, который некоторые называют более примитивно – «понты». По большому счету, в данном случае происходит не преодоление и отпускание страха, а его маскировка. Поэтому такой «кураж» носит негативный оттенок.

AaВ западной психологии, например, состояние куража достигается по-иному: ставится небольшая цель (понравиться одному из присутствующих), после чего активизируются положительные эмоции (радость от нового знакомства, от новых обстоятельств, удивление, восторг) и повышается спонтанность выражения этих эмоций.  Страх уходит сам собой, и его место занимает вера, что ты способен преодолеть свою тревогу.

Кураж – это заразно

Впервые кураж мы переживаем в детстве, когда играем. Изображаем рыцарей и принцесс, на кураже пытаемся повелевать домочадцами. Но нас быстро спускают с небес на землю – «хватит, поиграл, и достаточно». Затем молодость – она зачастую вовсе на кураже проходит. Каких только сумасбродных поступков не совершают для того, чтобы привлечь к себе внимание любимых, да и просто друзей. Именно за состояние куража мы так любим этот отрезок своей жизни: когда «кровь кипит», и ничего не страшно, и состояние полета, и нет предела совершенству. Именно кураж дарит нам вдохновение и чувство свободы, позволяет быть спонтанным, раскрепощенным, позволяет импровизировать и творить.

В последствии кураж куда-то уходит. То ли гормональный фон нормализуется, то ли инстинкт самосохранения обостряется. И куражимся мы все реже, и все больше – только в толпе, чтобы не так заметно было.

Тем не менее, остаются люди, для которых кураж – это стиль жизни, и они способны куражом заразить окружающих. Говорят, что у таких людей «вместо сердца - пламенный мотор». Они всегда «жгут» и «отжигают», они – душа компании, харизматики и оптимисты. Они способны показывать нам, что нет предела нашим возможностям, и увлекают нас для покорения новых целей. Собственно говоря, их кураж  – это самолюбование, в которое они вовлекают нас, тех, кто их окружает.

Кураж таких людей заразен, как и любая сильная эмоция. Даже самые унылые пессимисты, попадая в зону действия куража, и испытывая страх (потому что кураж всегда сопряжен с риском), начинают воспринимать этот страх как азарт и вдохновение. Потом, конечно, они переосмыслят свое поведение и удивятся, как могли на такое пойти. Но в момент попадания в эпицентр куража – даже не усомнятся в том, что все делают правильно.

Кстати, в подтверждение тому, что кураж может возникать в результате эмоционального заражения, можно привести использование маршей на парадах. Ритм маршей способствует эмоциональному подъему,  выбросу адреналина в кровь, и участники парада действительно чувствуют себя единым, великим, непобедимым народом.

Можно ли научиться куражиться

Есть люди, которые не знают, как это – куражиться. Ну вот представления не имеют. Живут себе «правильно» изо дня в день, и никаких переживаний «полета» или вдохновения. А хочется.

Для начала можно попытаться вспомнить какой-нибудь хоть сколько-нибудь отчаянный поступок, пусть даже в ранней молодости. И не беда, что «отчаянность» этого поступка кто-то оценит на единицу по десятибалльной шкале. Главное, чтобы для самого человека это было что-то из ряда вон выходящее. Вот, допустим, подошли вы сами когда-то познакомиться к девушке. Первый и последний раз. Но подошли же. Переступили через свой страх. Попробуйте вспомнить это состояние, от дрожи в коленках до выпрыгивающего из груди сердца. Как держались молодцом, хотя хотелось провалиться на том самом месте. Вот эта искусственно созданная «удаль» и есть кураж, самоутверждение. Благодаря мышечной памяти тело запоминает состояние «удали» как успешное.  В следующий раз достаточно развернуть плечи и пройтись походкой «мачо», как чувство уверенности начнет возвращаться.

Еще один способ войти в состояние куража – переодеться. В полном смысле этого слова. Все равно, во что вы переоденетесь – это должна быть непривычная для вас одежда. В непривычной одежде обостряется чувство страха оценки окружающими, создается риск для социального статуса, то есть запускается выброс адреналина. Преодолеть этот страх и пронести этот образ с внешне показным чувством уверенности в себе с большой долей вероятности позволит пережить кураж.

Кураж разгорается в присутствии тех, кто вас поддерживает. Ощущение единения, общности взглядов, общего эмоционального фона – все это подкрепляет вашу энергетику. В спорте этой группой поддержки являются болельщики, которые одним своим присутствием и скандированием, значительно поднимают боевой дух команды.

Ну, и последний способ – изначально принять все возможные исходы ситуации. Даже отрицательные. И в любом отрицательном исходе найти для себя положительный момент. Если окажется, в результате куража вам нечего терять – преодолеть свой страх будет гораздо проще.

Так стоит ли куражиться? Конечно, стоит. Кураж изменяет нас изнутри, он расширяет горизонты наших возможностей и позволяет совершать поступки, которые мы никогда не разрешим себе совершить, проживая обычную будничную жизнь.

 

Био добавки от давления; Санкт-Петербург туристический; Кровля при строительстве дома; Эпиляторы; Военный Сталинград глазами детей; Советы поисковика;