Источники информации

Блеск и нищета достигаторов

Блеск и нищета достигаторов

Когда ищут выгоды, забывают об искренности»

Чжуан-цзы

      Это сладко-загадочное слово «достигатор»! Вот он – новый герой нашего времени! Он покоряет вершины, он достигает всего, чего хочет, он – символ успеха и живой укор всем, кто этого успеха не достиг. Он идет по жизни легко и с песней. Он  - обладатель голливудской улыбки, он беззаботен и весел. Все должны хотеть стать такими, как он. И они – достигаторы – с воодушевлением представляют такую возможность всем сирым и убогим: «Каждый может стать достигатором, приходите, мы вас научим»! – говорят они. И сирые и убогие (то есть «попоморщеры» - от словосочетания «морщить попу», как их называют достигаторы) идут в «школы достигаторов», как кролики в пасть удава, и выходят из этой школы уже не попоморщерами, нет. Они выходят уже достигаторами – демонстрируя голливудскую улыбку другим попоморщерам.

      Глядя на достигаторов, переживаешь некое ощущение «де жа вю». Где-то мы уже это видели… Ах да! Сначала это были братья-евангелисты, удивляющие привыкших к крайне сдержанному православию русских своими радостными песнопениями и плясками во время богослужения. У них тоже все счастливы, радостны, все улыбаются и с энтузиазмом норовят обучить других жить так же. Потом – сетевики. Помните этих товарищей с горящими глазами и значками на жилетках «Хочешь похудеть – спроси меня как!» или «Я люблю Гербалайф!». По сути, идея не меняется: иди по жизни легко и с песней, и все, чего ты хочешь (а хочешь ты непременно машину, яхту, золото и бриллианты) ты получишь. То ли посредством Божественного благословления, то ли впаривания окружающим чудо-коктейля, то ли посредством «хотелки, харизмы и халявы», главное – ты обретешь благополучие. То самое благополучие, которое именуется «американской мечтой» - то есть «хлеб и зрелища», как называют эту мечту современные «мечтатели», которые нынче трасформировались в достигаторов.

      Некогда  этот трансформирующийся под очередную эпоху развития общества, но остающийся по сути неизменным, тип личности уже был описан Эрихом Фроммом. Он назвал его «рыночный тип». По мнению Фромма, рыночный тип исходит из убеждения, что личность оценивается как товар, который можно продать или выгодно обменять. Эти люди заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех в деле продажи себя потенциальным заказчикам. Их отношения с окружающими поверхностны, их девиз — «Я такой, каким вы хотите меня видеть». Фромм полагает, что кроме предельной отстраненности, рыночная ориентация может быть описана с помощью следующих ключевых черт характера: оппортунистический, бесцельный, бестактный, неразборчивый в средствах и опустошенный. Их положительными качествами автор считает открытость, любознательность и щедрость. Фромм рассматривал рыночную личность как продукт современного общества, сформировавшегося в США и западноевропейских странах.

      Суть рыночного типа – выгода во всем. Все, что мне не выгодно – мне не интересно.  

      Достигаторы = попоморщеры

      Итак, обращаемся к первоисточнику -  авторам теории достигаторства Тимуру Гагину и Алексею Кельину. Идея достигаторства родилась, с их слов, из понимания того, что везение существует объективно и ему можно научить других. То есть «везет» не вдруг, а потому, что ты везунчик или научился им быть. Везунчик – это и есть достигатор. Везет потому, что человек не напрягается, пытаясь достичь какой-то цели, а просто живет и радуется жизни, попутно достигая целей: «Все цели желанные. Нет целей «в лучшем случае» и «на худой конец». Все они радуют. И поездка на Гавайи и удачная покупка кефира — радуют. И новая работа, и внезапный отдых — радуют».

      Жаль только, что авторы лукавят, когда обещают научить других быть такими же. По большому счету, истинных достигаторов в полном смысле этого слова (том, который закладывает автор) не так уж и много, да и сам образ достигатора авторы списали несомненно с самих себя. Это они идут по жизни легко и радостно, все, чем они занимаются – для них увлекательная игра, они харизматичны и для них стараются сделать многое, они умеют аккуратно и безболезненно манипулировать окружающими и получают свою вечную «халяву» - на то они и НЛП-мастера, каких поискать. Далеко не факт, что этому можно научить других, зато можно дорого продать такую идею, кто же откажется стать везунчиком? Кстати, большинство обученных «достигаторов», консультируя других, не дают конкретных советов и ответов на вопросы, они оперируют притчами и анекдотами, говорят туманно и завуалировано. Если ты понял их ответ – молодец, ты на пути к достигаторству. Если нет – значит ты попоморщер, и удача тебе не светит.

      Можно и, главное, нужно ли становиться достигатором? В основе всего учения о достигаторстве лежит одна единственная психологическая характеристика, которая либо присуща человеку, либо нет – ГИБКОСТЬ. Гибкость ума, характера и поведения: умение подстраиваться под собеседника и манипулировать им, умение быстро менять цели и программу действий, и, кроме того, относиться ко всему, как к игре. Если вы гибкий от природы человек – вы наверняка обнаружите, что и без всякого обучения пользуетесь «фишками» достигаторов. Если ваши установки ригидны, то стремление обучиться достигаторству станет попоморщеской целью, как это ни парадоксально.

      А кто такие попоморщеры, по мнению достигаторов? Попоморщеры – это неудачники, те, кто натужно стремятся к цели и в итоге получают мизер, на чем и останавливаются. То есть те, кто не умеет видеть и получать из всего свою выгоду. Кроме того, попоморщеры это: нудные товарищи, которые как танки идут к этой цели, даже если силы на исходе, они будут к ней стремиться; они не умеют изменять свои планы, ходят только проторенными дорожками, завидуют чужим успехам и ненавидят перемены; они никогда не изменяют своим принципам, гордятся своим упрямством; они не умеют радоваться жизни, вечно злобные и раздражительные…

      Что самое забавное – чаще всего именно попоморщеры бегут в школу достигаторов! Потому что узнают себя в этом портрете, а быть попоморщером – позор, «нет, я не попоморщер, и я это докажу». И вот после череды тренингов перед нами уже не попоморщер – перед нами новый достигатор, что, по сути, одно и то же.   То есть достигаторы – это те же попоморщеры, только поверившие в то, что они достигаторы. Как в анекдоте:

      Встречаются двое:

       - Что грустный такой?

       - Болею... ни один врач вылечить не может: ночью писаюсь...

       - А попробуй к психотерапевту.

       Через неделю встречаются:

       - Ну что, больше не писаешься?

       - Писаюсь. И горжусь этим!!

      О вечной достигаторской дружбе

      На что делают упор те, кто хочет стать достигатором или уже, по собственному мнению, стал им? Главное – это удача, или везение, которая для человека «рыночного» типа есть суть выгода, и при этом выгода легко доступная. Не прилагать усилий, не затрачивать свои ресурсы – все «на халяву». Отдать можно то, чего у тебя и так в избытке и чего не жалко. Общаться с людьми так, чтобы они сами хотели все сделать за тебя и для тебя, а ты при этом не напрягался, делая что-то для них. Достигатор берется только за то, что ему удается. Не получается – он разворачивается в противоположную сторону и там обязательно видит другую цель, не получается и это – можно пойти вправо или влево. Обязательно где-нибудь будет то, что получится легко и без особых усилий. Жизнь должна быть игрой, радостной и увлекательной. Что ж, ничего плохого в этом нет.

      Вот только есть ли место в этой «школе успеха» таким вещам как дружба, забота о ближнем, любовь, в конце концов? Или успех и благополучие возможны и без этого? И «хлеба и зрелищ» - это все, что нужно современному человеку для ощущения счастья и полноты жизни?

      На тренингах будущих достигаторов научат многому: просыпаться по утрам бодрым, успевать делать дела быстрее, планировать свой день, «правильно» отдыхать и даже здорово питаться. Им повысят самооценку, избавят от стресса и научат «получать от жизни кайф». Их обучат, как стать успешным и благополучным, как использовать других и при этом производить хорошее впечатление, их научат, чего они должны хотеть. Не научат только одному – не научат любить. Да и можно ли научить этому взрослого человека, для которого жизнь – это просто увлекательная не напрягающая игра?

      Вновь обратимся к Фромму. В противоположность непродуктивной «рыночной» ориентации, продуктивный характер представляет собой, с точки зрения автора, конечную цель в развитии человека. Этот тип — независимый, честный, спокойный, любящий, творческий и совершающий социально-полезные поступки. В этой ориентации проявляется способность человека к продуктивному логическому мышлению, любви и труду. Сила продуктивной любви дает возможность — людям горячо любить все живое на Земле (биофилия). Фромм определял биофилию с помощью таких качеств, как забота, ответственность, уважение и знание. Результатом реализации всех вышеперечисленных сил, свойственных всем людям, является зрелая и целостная структура характера.

      Видимо, по мнению достигаторов, Эрих Фромм был законченным попоморщером. Потому что понятия любви к ближнему, заботы, ответственности за другого, уважения начисто исключаются из программы обучения человека «как стать счастливым». Видимо, в современном обществе это вовсе не обязательный атрибут жизни «благополучного» человека. Дружба и любовь, оказывается, это просто обмен полезностями.  В теории достигаторства есть такое понятие – «вечная достигаторская дружба», или «обмен везением». Мне не трудно дать тебе это, а тебе – дать мне то. Всем приятно, все довольны. Вот она – дружба. То же самое и с любовью. Цитирую одного из тренеров достигаторства Светлану Пожарову: «А вот для любви, как отношений,  подойдёт одно универсальное правило: ты мне – я тебе. Ты мне быт – я тебе поддержку. Я тебе заботу – ты мне материальный достаток. Ты мне общность интересов – я тебе принятие твоих «тараканов». И т.д. Мы знаем, чего друг от друга хотим и что можем друг другу дать. Более того, можем это делать легко и с удовольствием! Честный обмен на взаимовыгодных условиях с предварительными договорённостями. Не это ли секрет счастья в любви на долгие годы?!». Действительно, если ты мне ничего не можешь дать, ну в силу, скажем печальных обстоятельств – ноги тебе отрезало, то и любовь ушла. Грустно, но получается именно так.

      Понятия жертвенности, сострадания, эмпатии уходят в разряд «попоморщества», как всего того, что мешает достигатору радоваться жизни. Собственно, вот позиция еще одного «достигаторского тренера» Павла Колесова (http://pavel-kolesov.ru/blog/3/otzyv-na-vebinar-nam-khorosho-vdvoem):  «Ищете жилетку для утешения и размазывания своих соплей? Ищите ее в другом месте. Мы тут - про результаты в жизни. А не про причитания и сопли на ровном месте. И не про утешение убогих и давание им призрачной надежды. Не устраивает? Вон отсюда! Убогим, ищущим утешения - я НИЧЕМ помочь не смогу». Что ж, очень по-достигаторски. К слову, убогий – значит нищий, в том числе и нищий духом. А «богаты» ли духом сами достигаторы?

 

Сборник военного Сталинграда; Домашний турник; Поселок Коктебель; Инженерно технический центр контроля строительства; Телефоны, компьютеры в магазине Костюковичи; Герои Волгограда;