Источники информации

Перфекционизм / избавиться от синдрома отличницы

Перфекционизм

Как избавиться от «синдрома отличницы»

В нашей культуре быть перфекционистом – это предмет особой гордости. «Я никогда не опаздываю». «Я все выполняю «на отлично»». «Я не понимаю, как люди могут быть такими безответственными». Но за этой гордостью порой стоит усталость, отчаяние и состояние «загнанной лошади».

Вся жизнь – экзамен

Причиной формирования «синдрома отличницы» является особое воспитание. Родители требуют от детей высоких достижений – в учебе, спорте, рисовании, музыке, в самообслуживании, уходе за младшими братьями и сестрами. То есть ребенка, по сути, лишают детства и превращают его жизнь в один сплошной экзамен, который надо сдать непременно «на отлично». Только в этом случае ребенок имеет право на родительскую любовь. А значит – и на существование.

Так и получается. Ребенок давно вырос, превратился во взрослого. Но по-прежнему сдает экзамен. Если это женщина, то она обязана быть лучшим и самым востребованным специалистом, лучшей мамой, лучшей женой, домохозяйкой. Обязана, потому что иначе она не имеет права на существование – на любовь мужа и детей, на признание коллег, на карьерный рост, на отдых и удовольствия.

Казалось бы – это же прекрасно! Стремиться к идеалу, делать все «на пять с плюсом», что тут плохого? Проблема кроется в том, что перфекционисты никогда не достигают ощущения, что действительно все сделали «на отлично». Им постоянно кажется, что можно было сделать лучше. И это происходит по двум причинам: во-первых, слишком высока планка, во-вторых, перфекционисты всегда обесценивают свои достижения. Их коронная фраза «Меня не за что хвалить, все так могут». Стремясь получить одобрение со стороны других, они, по сути, никогда не получают одобрение от самих себя.

В итоге жизнь превращается в вечную гонку за ощущением удовлетворения от достижений, а это удовлетворение так и не приходит. В итоге не приходит и удовольствие от жизни! Ведь цель не достигнута.

Более того, перфекционистов постоянно преследует страх неудачи. Потому что неудачи для них – это прямое подтверждение того, что они не имеют права на жизнь, на любовь других. Из-за страха потерпеть неудачу такие люди стремятся следовать тому жизненному сценарию, который был заложен для них родителями. Они выбирают престижную профессию, часто одобренную родителями, но неинтересную им самим. Они выходят замуж или женятся на внешне «приличных людях», которые в последствии могут оказаться тиранами. Проводят все свое свободное время в «выполнении домашних обязанностей» или воспитании детей. Которые тоже непременно должны стать отличниками.

А как избавиться от синдрома отличницы?

Многие считают, что заложенный в детстве жизненный сценарий изменить невозможно. Возможно все. Если вас заинтересовала эта статья, значит есть шанс, что «синдром отличницы» доставляет вам определенный дискомфорт. Осознание проблемы – уже большой шаг за те границы, которые были выставлены вам вашими родителями.

Для начала попробуйте проанализировать, что вы чувствуете, проживая свою жизнь не в удовольствие, а в постоянной гонке «быть лучше»? Какую вы от этого получаете пользу? И какие потери вы уже понесли (отказ от интересов, отсутствие отдыха, хобби, удовольствия, встреч с друзьями и т.д.)?

Попробуйте ответить честно на вопрос – хотите ли вы продолжать в том же духе? Если вас устраивает то, что с вами происходит – это тоже нормально. Есть люди, которым сам процесс постоянного достижения приносит удовольствие.

Если же ваш ответ «НЕТ», то для начала попробуйте выполнить какое-то дело неидеально, но приемлемо. Так сказать, «вполсилы». Или просто вовсе не делайте то дело, невыполнение которого не повлечет болезни или смерти вас или членов вашей семьи. К примеру, не мойте пол сегодня вечером. Посмотрите на реакцию окружающих. Это заметят? Если заметят – что скажут или сделают? Может быть, можно делегировать кому-то из домашних эту обязанность – тому, кого не устраивает немытый пол?

Для вас важно почувствовать и усвоить, что «неидеальность» для вас безопасна и не несет угрозы вашему существованию.

Подумайте, какие приятные дела вы запрещали себе в последнее время, потому что «нет времени», «я должна уделять внимание мужу и детям», «на это нет денег».  Разрешите себе это маленькое приятное дело. Помните – если вы действительно разрешили себе что-то, вы не будете чувствовать впоследствии вину.

Разрешать себе что-либо, это действительно риск. Пока мы действуем только так, как от нас ожидают другие – мы перекладываем всю ответственность за свою жизнь на них. Как только мы сами выбираем, как нам действовать – мы берем ответственность на себя.

Попробуйте взять на себя ответственность за свою жизнь. Это расширяет горизонты и наполняет жизнь красками.