Источники информации

Прокрастинация - чума 21 века

Прокрастинация

День сурка

Понедельник  современного человека начинается примерно одинаково: с обдумывания вороха дел, которые надо срочно выполнить. Строятся  грандиозные планы, время мысленно разбивается по четкому графику, но проходит день, а «воз и ныне там». Проснувшись во вторник, понимаешь, что завтра не наступило, дела по-прежнему в стадии планирования, и все начинается сначала. Проходит неделя, и следующий понедельник отличается от предыдущего только значительно пополнившимся списком дел. А сроки поджимают, руководство яростно раздувает ноздри, и ничего не остается, как срочно садиться за уже ненавистную работу (и почему мне кажется, что я занимаюсь любимым делом?!), всю ночь пить кофе, а утром наскоро исправлять ошибки.

И вот работа сделана (не так правда, хорошо, как она могла бы быть сделана, если бы начать в срок, да и нервотрепка дает о себе знать),  чувствуешь приятную усталость и ОБЛЕГЧЕНИЕ, то самое, когда «камень с души упал», и, не смотря на солидный список незавершенных дел, с чистой совестью погружаешься в мир социальных сетей, айфона, шопинга, кофе и грез. Просыпаешься в понедельник, и понимаешь – завтра не наступило…

Прокрастинация - чума 21 века

Такая тенденция постоянно откладывать дела на завтра называется прокрастинацией, от латинского. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний). Проявляется прокрастинация в том, что человек, осознавая необходимость и важность выполнения определенных дел, избегает выполнения этих дел и переключает свое внимание и усилия на менее важные задачи, бытовые мелочи или развлечения.

Впервые исторический анализ феномена прокрастинации был сделан Ноахом Милграмом в 1992 году, а некоторые ученые называют данный феномен «чумой 21 века». Так, американские эксперты подсчитали, что около 40% взрослого населения испытывает финансовые трудности именно из-за приверженности к хроническому откладыванию дел, а в 2002 году американцы переплатили в государственную казну около 472 млн. долларов в качестве налогов — как результат ошибок при заполнении деклараций, произведенном в спешке в последний день сдачи бумаг.

Тем не менее, наличие поговорок  на тему «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» в языках разных народов мира позволяют предположить, что подобная проблема существовала всегда. Исторические исследования показали, что римский консул Марк Туллий Цицерон в 40 году до нашей эры жаловался на проявления прокрастинации в высших кругах власти.

В конце 20-го столетия актуальность проблемы значительно возросла, в том числе и в России. Во-первых, изменились условия деятельности – многие профессии стали предполагать необходимость самоорганизации с предоставлением довольно больших сроков для выполнения работы, а в повседневной жизни появилась возможность многие проблемы решать дистанционно (посредством телефона, интернета и т.д.), что не требует специального выделения времени для решения проблемы, а соответственно важное дело переходит в разряд «легко решаемых», а потому – «отодвигаемых». Поэтому больше всего подвержены прокрастинации люди творческих профессий, фрилансеры, офисные работники, чиновники.

Во-вторых, конец 20-го века ознаменован развитием в России индивидуализма, что породил эмоциональный голод, который был неведом людям, жившим прежде в условиях коллектива: всегда было с кем поговорить о жизни, обсудить шефа или соседку, пожаловаться на здоровье. В-третьих, с развитием компьютерных технологий человеку стало доступно гораздо большее количество псевдозанятий, которые могли бы компенсировать этот эмоциональный голод – в частности общение в социальных сетях, чатах.

Я не лентяй! Я прокрастинатор.

Каждый прокрастинатор найдет свое оправдание собственному отлыниванию: нет настроения, «муза» не посетила, есть более важные дела, болезнь, усталость, но  очевидно, что основная причина прокрастинации — это отсутствие желания делать откладываемое.

Канадский ученый Пирс Стил, который в течение 10 лет изучал этот феномен, предлагает различать ленивых (которым просто не хочется работать) и прокрастинаторов — любителей отложить выполнение работы на самый последний момент (которые хотят делать свою работу, но почему-то не могут вовремя начать). Проще говоря, лентяи работу не заканчивают вообще, а прокрастинаторам обычно удается закончить ее ровно в срок, только ценой неимоверных физических и душевных усилий.

Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить феномен прокрастинации. Согласно первой теории - теории стресса человек беспокоится, что не сможет выполнить важную работу, поэтому неосознанно пытается оттянуть момент, когда придётся предъявлять результаты. С точки зрения другой теории, во всем виноват перфекционизм, проявляющийся в попытке достичь наилучших результатов и игнорирования ограничений по времени. Теория самоограничения описывает прокрастинатора как человека, ограничивающего себя из подсознательного страха стать успешным. Согласно теории «непокорности» прокрастинация является результатом стремления продемонстрировать окружающим свою самостоятельность и способность действовать в соответствии со своим собственным решением.

Однако реально существует два наиболее распространенных типа прокрастинации:

1) избегание неприятных дел

2) оттягивание приятной, но требующей определенного напряжения работы.

За избеганием неприятных дел стоит нежелание испытывать отрицательные эмоции. Это может быть визит к врачу, звонок человеку, по отношению к которому испытываешь неприязнь или страх, это может быть страх начать новое неизвестное дело, или страх продемонстрировать окружающим свою некомпетентность в чем-либо. Данный тип прокрастинации довольно легко  поддается коррекции.

Гораздо сложнее с другим типом прокрастинации – оттягиванием работы, требующей напряжения.  Не зависимо от того, нравится ли человеку его профессиональная , работа – это в любом случае необходимость сосредоточиться и приложить усилия, мобилизовать свои внутренние ресурсы. В то же время человеческая сущность всегда стремится к состоянию расслабленному. Но поскольку на работе горячая ванна исключается, то время начинает заполняться псевдозанятиями – разговорами с коллегами за чашечкой кофе или в курилке, выполнением второстепенных, но простых дел (например, уничтожением бумаг шредером), а чаще всего – просто уходом  из мира реального в мир виртуальный  - поиском в социальных сетях тех, с кем когда-то посещал детский сад, чтением комментариев к ЖЖ, написанием блогов, общением в чате… Да мало ли интересных занятий в глобальной Сети?

Хуже всего то, что псевдодеятельность вместе с чувством расслабления и ухода от реальности приносит состояние удовлетворения от вроде бы «занятости» и «активности». В итоге происходит так называемый в психологии «сдвиг мотива на цель»: целью становится не итог выполненной работы, а сам момент ее завершения, избавление от давлеющей как дамоклов меч задачи, последующее чувство расслабления и возможность погружения в псевдодеятельность.

В сущности, прокрастинация знакома любому человеку, и в большинстве случаев является нормой. Однако она может стать реальной проблемой, фактически болезнью, если человек начинает постоянно жить и работать в условиях «откладывания на завтра». При этом, зародившись в профессиональной деятельности, прокрастинация распространяет свои щупальца и на другие сферы жизни. Откладываются на завтра неприятные и требующие определенных усилий дела, звонки, встречи.

В результате снижается качество работы, многие проекты остаются и вовсе незавершенными, в результате чего страдает и репутация человека, и материальная его сфера. Жизнь превращается в череду упущенных возможностей. Прокрастинаторы живут в состоянии постоянного стресса, ведь даже в дни, когда они не выполняют аврально работу, они постоянно помнят и думают о ней, что держит их в постоянном напряжении.  Помимо хронического стресса могут подключаться чувство вины, конфликты с руководством и заказчиками, что вызывает еще большее напряжение, как результат – истощение и еще большее развитие прокрастинации. В таком случае прокрастинацию пора «лечить».

Лягушка на завтрак

Если в основе вашей прокрастинации лежит избегание неприятных дел, то тут работает несколько простых правил.

1. Необходимо проанализировать, почему именно вы откладываете то или иное дело, вычленить тот самый неприятный компонент, который стопорит всю работу. Иногда простого осознания достаточно для того, чтобы справиться с собой, разозлиться и сделать то, что давно откладывается.

2. Придерживайтесь правила Брайана Трейси: «оставьте брезгливость — съешьте лягушку». Лягушка – это неприятное дело, которое необходимо выполнить. Причем лягушку надо съесть в первую очередь. А уж потом закусить ее чем-нибудь приятным – чашечкой кофе, например. Привыкайте поощрять себя чем-то очень для вас приятным за каждую «съеденную лягушку». А за «несъеденную» – лишать себя этого удовольствия.

3. Никогда не составляйте длинных списков дел, которые надо выполнить. Выписывайте только те, которые заведомо будут неприятны или отодвинуты. Поверьте, из огромного списка вы сделаете кучу дел второстепенных, а до самого важного и сложного очередь так и не дойдет.

Сложнее, если вас уже захватила в плен так называемая «зависимость от псевдодеятельности». Прервать этот порочный круг «начало рабочего дня - кофе- подружка – В Контакте – ЖЖ – кофе – конец рабочего дня» нередко оказывается чрезвычайно сложно. Но возможно.

Главное – не выдвигать громких лозунгов: «с завтрашнего дня начинаю новую жизнь!». Потому что не начнете, это факт. Действовать нужно медленно и осторожно, чтобы не спугнуть желание работать.

Вспомните пословицу – «лиха беда начало». Чаще всего прокрастинатор, начав выполнять какое-то дело, доводит его до конца. Для того, чтобы начать работать, необходимо в начале рабочего дня выделить себе 15 минут НЕ ДЛЯ ЧАШКИ КОФЕ как это делают большинство прокрастинаторов, а для того, чтобы сделать кусочек важной работы: составить каталог товаров, написать первый абзац доклада, связаться с заказчиками и т.д. Чаще всего работа если не выполняется сразу целиком, то делается бОльшая ее часть, после чего приступать к завершению уже не так сложно.

Еще один способ был предложен Джоном Перри — профессором философии из Стэнфорда. Он ввёл понятие «структуризированной прокрастинации». Согласно его теории, прокрастинацию нужно не подавлять, а превратить для начала в благоприятные условия для работы. Прокрастинаторы, отлынивая от работы, равно чем-то занимаются. Эти занятия необходимо использовать более продуктивно. Профессор Перри предлагает составлять список задач так, чтобы важные и срочные дела, конечно, стояли во главе списка, но после них шли менее важные, но, тем не менее, требующие выполнения той же важной работы. Например, просмотр информации на нужную тему в Интернете. Прокрастинатор пропустит самое важное дело, но все равно сделает что-то полезное. Само собой, структурированная прокрастинация имеет определённую долю самообмана, но позволяет постепенно превращать выполнение бесполезных дел в выполнение важных.

Самое главное, помнить – чем больше ничего не делаешь, тем меньше хочется что-либо делать. Псевдодеятельность затягивает. Активная работа, наоборот, уменьшает желание обращаться к псевдодеятельности, повышает самооценку в результате осознания количества выполненной работы, а в результате хочется работать все больше и больше..

 

Покупки и шопинг; Воспитываем котенка; О Сталинграде и мировой культуре; Терентьев В.И. об ЧАЭС; Мануальная терапия поселок Большевик; Охранная деятельность;