Источники информации

Харассмент - О жертвах харассмента

Харассмент

О жертвах харассмента

Термин «харассмент» появился на территории постсоветского пространства не так давно и даже далеко не всем знаком, не говоря уже о том, что мало кого пугает. Это в Америке граждане, вымуштрованные судебными тяжбами, бегут от него, как черт от ладана. В России же никто вообще в серьез не воспринимает харассмент как явление. Подумаешь, домогательство. Да у нас права и личные границы граждан нарушаются на каждом шагу. И ничего, никто не жалуется.

На самом же деле, харассмент подразумевает любое причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица. Он может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках и в других подобных действиях.

В соседний отдел Ольги, обычного офисного работника, назначили нового начальника. Обычный обрюгзжий к своим 50-ти годам мужчина роста Наполеона Бонапарта, ничего выдающегося. Он почему-то зачасти в отдел Ольги, а затем все чаще начал останавливаться возле ее стола. Сначала он просто шутил, но с каждым днем его шутки становились все более сальными, а он, останавливаясь возле Ольги, придвигался все ближе, упираясь потным брюхом в спинку ее стула. Ольгу начинало трясти, как только она слышала в коридоре его голос. Ей хотелось спрятаться под стол или просто убежать на край света. А новый руководитель прямиком направлялся к ее рабочему месту, приготовив очередной пошлый анекдот. Со слов Ольги, это было просто невыносимо.

Харассмент существенно отличается от ухаживания или флирта. Харассмент – это отчетливо агрессивное поведение, осуществляющееся в форме преследования и при явном сопротивлении второй стороны. В ситуации домогательства всегда можно проследить две роли – агрессора и жертвы.

Пострадавшая сторона

Кто страдает от харассмента? Прошу заметить – ключевое слово «страдает». Потому что далеко не все, кто харрассменту подвергается – страдает от домогательств или дискриминации. Существует расхожее заблуждение, что жертвами харассмента становятся женщины, излишне свободные в поведении и взглядах, откровенно одетые и откликающиеся на флирт. Ничего подобного. Такие женщины либо легко дают отпор агрессору, либо не только не страдают от навязчивого и недвусмысленного внимания, но и провоцируют такое поведение мужской половины офиса. Да, несомненно, они громогласно заявляют о «невыносимости сексуального преследования», однако вновь и вновь флиртуют, заигрывают с «преследователем», да чего уж там – раздраженно хлопают дверью, если тот, чьим объектом домогательства они стали, перестает с прежней силой добиваться взаимности. Это откровенно портит дамочкам настроение и, как ни странно, вызывает очередной поток бурного возмущения «домогательствами». «Преследователь» же, чтобы доказать, что он не собирается «сходить с дистанции» соответственно возобновляет попытки соблазнить «жертву» - круг замыкается. В такой  ситуации сложно обнаружить, кто именно является жертвой харассмента, вероятнее всего жертвы как таковой нет вовсе.

Жертвы харассмента – это, как правило, изначально личности-жертвы, или виктимы. Для таких женщин характерны нерешительность, отсутствие стойких ЄAaбеждений, но при этом желание жить четко по правилам, потому что любое отступление от правил вызывает тревогу. Они неуверены в себе, неуверены в окружающих, но, в то же время, – доверчивы как дети. Виктимы малообщительны, но очень нуждаются в контактах. Любое доброе и ласковое слово они впитывают как губка, моментально «привязываясь» к тому, кто тепло к ним отнесся. Именно поэтому виктимы именно страдают от харассмента. Потому что, как уже упоминалось выше, харассмент, по своей сути – агрессивное нарушение границ жертвы. Для виктима это невыносимо, но страх неуверенность в том, что окружающие поддержат, помогут дать отпор агрессору, парализует волю женщины и она нередко предпочитает молча терпеть или уволиться, нежели оказать открытое сопротивление.

На войне как на войне

Что делать, если вы чувствуете, что стали жертвой харассмента? Для начала, избавиться от признаков виктима. Вспомните, как вы ведете себя при приближении агрессора? Вероятнее всего, вы внутренне сжимаетесь, как будто хотите исчезнуть, втягиваете голову в плечи, «каменеете», у вас потеют ладони и учащается сердцебиение. Вы пытаетесь избежать встречи с преследователем, выйти из кабинета, когда он заходит, спрятаться за грудой бумаг или затеряться в толпе коллег. Это типичное поведение жертвы – «беги и прячься». Такое поведение только раззадоривает «хищника», дает ему иллюзию безнаказанности и власти над вами, ведь вы демонстрируете ему, что он способен менять ваше поведение!

Казалось бы, как перебороть тот страх, то отвращение, которые захлестывают вас, когда вы видите своего мучителя, и возможно ли это… Возможно! Для начала, неплохо бы найти среди коллег тех, кто стал бы на вашу сторону, пусть даже не открыто. Тех, кто просто сможет вас поддержать. Поверьте, люди в своем большинстве склонны помогать другим и питают отвращение к любого вида насилию. Пейте вместе с коллегами кофе, болтайте, откройтесь окружающим. Хищники нападают на одиночек, и крайне редко трогают тех, кто находится в тесной связке с коллегами.

Следующий шаг: заставьте «работать» свое тело – именно оно подает сигналы окружающим о вашем статусе – жертвы или победителя. Заставьте себя при виде агрессора расправить плечи, не убегать, а продолжать спокойно заниматься своими делами, дышать глубоко. Постарайтесь представить, что вы «вырастаете», а преследователь «уменьшается». Посмотрите агрессору в глаза. Жертвы всегда прячут взгляд, победители – всегда смотрят прямо и открыто. Когда он попробует сделать что-то неприятное для вас, говорите об этом прямо: «Мне неприятно. Я требую прекратить это». Говорите о своем недовольстве спокойно, но тоном, не терпящим возражения. Это как минимум приведет в замешательство.

Если агрессор продолжает настойчиво и более активно преследовать вас, предупредите о том, что вы будете вынуждены обратиться к вышестоящему руководству или в правоохранительные органы. Более того, если преследователь не угомониться – так и сделайте. Потому что только вы сами можете прекратить насилие над собой и обрести спокойствие.

 

Книга достижение успеха в любви; Поставим моющие средства; Парки, скверы, сады и бульвары; Уйти на пенсию раньше; Сделки с недвижимостью; Семь навыков преуспевающих людей;