Источники информации

Коррупция - Бойся данайцев, дары приносящих

Коррупция

Бойся данайцев, дары приносящих….

      Понятие  «коррупция» произошло от латинского corrumpere — «растлевать». Растление же, с точки зрения религии – превращение души и тела ребенка в тлен, нравственное убийство ребенка. То есть коррупция есть процесс нравственного убийства всех членов этого процесса: как тех, кто берет мзду, так и тех, кто ее подносит.

      Юридически термин «коррупция», обозначает обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Возникает резонный вопрос – кого и кто в данном случае растлевает? Виновником в каждом отдельном случае будет являться тот, от кого исходит инициатива. «Растлителем» может быть и тот, кто предлагает взятку, и тот, кто ее вымогает. Однако основная проблема заключается в том, что коррупция – это обоюдный процесс, результат взаимодействия взяткодателя и непосредственно взяточника, и тот, кто в него вовлекается, рискует приобрести так называемую «взяткоманию».

      Авторы не раз пытались проанализировать психологические механизмы и причины коррупции. Все они, по-своему, правы, называя причинными взяточничества и инстинкт стяжательства, и исторически сложившуюся традицию приносить дань богам и вождям, и низкий уровень дохода чиновников, распределяющих материальные ценности.       

      Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

      Изначально настроены брать взятки во что бы то ни стало и злоупотреблять своими служебными полномочиями только явные социопаты с низким морально-нравственным уровнем. Все же такие люди не так часто становятся чиновниками, сотрудниками милиции, врачами и другими профессиями, связанными с риском получения взятки. Подавляющее большинство людей, поступающих на государственную службу,  изначально фактически на сто процентов уверены, что они будут работать на благо народа, взятки брать не будут, считают себя людьми честными и принципиальными.

      Что же с ними происходит? Неужели в природе человека заложена склонность к коррупции?

      По большому счету, эти люди становятся жертвами информационного поля, в которое попадают, укоренившихся в обществе традиций и установок и (внимание!) психологического мошенничества.  То есть по большому счету попадают под влияние мнения обывателей, этими же обывателями облапошиваются и, в дальнейшем, – ими же осуждаются. Как это происходит?      

      Информационная среда, в которой все мы находимся, формирует снисходительное или поощрительное отношение к коррупции. Мы ежедневно слышим по радио, видим по телевидению, читаем в прессе, как известные политики и высшие должностные лица используют свои публичные возможности для личного обогащения или решения личных вопросов. О том, что кто-то из высших чинов наказан за получение взятки мы слышим крайне редко, во всяком случае, гораздо реже, чем замечаем, что эти самые «высшие чины», или просто чиновники, с которыми мы сталкиваемся, несут наказание за коррупцию.      

      Традиционно исторически сложилось так, что распределение благ (добычи) идет с учетом статуса в той или иной иерархии: вначале вожаки, потом их «жены» и приближенные, а уже затем – все остальные. В каждой сфере труда нынче есть свой «вожак» - им становится любой – от сантехника до начальника отдела ГИБДД, как только он получает маломальскую власть, право распоряжаться благами, в которых нуждаются другие, не имеющие такого права. Знаете, кто главный в общежитии? Правильно, не комендант, а вахтер, а в поликлинике – не врач, медсестра. Те люди, которые возьмут меньше, а проблему Вашу решат быстрее.       

      Глупо полагать, что взятки берут от чрезвычайной бедности. Действительно, чиновникам поручено распоряжение и управление огромными средствами или властными полномочиями при невысокой зарплате.  Возможно, где-то чиновники и живут за той чертой бедности, когда взятка спасает от голодной смерти. Но в том случае, когда взятки берутся именно с целью обеспечить физиологические потребности, вероятность повтора мздоимства в случае перехода на более высокий материальный уровень невысока. С другой стороны, до тех пор, пока эти «низшие» потребности не будут удовлетворяться при помощи заработной платы, взяточничество будет иметь место.      

      Коварство взятки кроется в легкости добытых денег. «Легкие» деньги дают ощущение свободы приобретения (приобретения настоящего или будущего, когда деньги накапливаются). Заработанные трудом деньги, как правило, распределяются на первоочередные нужды, удовлетворение «низших» потребностей: в еде, одежде, жилье, лекарствах и так далее. Деньги, которые приходят дополнительно, «легко», чаще уходят на предметы роскоши, развлечения, подарки близким либо просто накапливаются, то есть не обеспечивают предметов первой необходимости. Достаточно человеку однажды выйти за рамки цикла «заработанные деньги – необходимое для жизни» и коснуться удовольствий путем легкого получения средств, как первая взятка может обернуться для мздоимца взяткоманией. Зачастую такой доход тратится на личные нужды, а не на нужды семьи (нередко этот доход скрывается от членов семьи), что только  усиливает удовольствие от мнимого ощущения свободы. Кроме того, взяточник испытывает дополнительно ряд положительных эмоций, получая благодарность гражданина, а соответственно удовлетворяя потребность в самореализации и повышая собственную значимость.

      Ощущение материальной свободы сопровождается мягким чувством комфорта, удовольствия, то есть того чувства, которое дает нам эндорфин  - гормон удовольствия. Зачастую это чувство сопровождает именно предвкушение получения денег или их траты, что созвучно алкоголизму, когда предвкушение употребления алкоголя доставляет гораздо больше удовольствия, чем его непосредственное употребление.

      Однако в отличие от алкоголизма, когда употребление алкоголя влечет за собой утреннее похмелье, отравление, болезни, разорение и быструю деградацию, при взяткомании нет отрицательного подкрепления, то есть этот процесс практически не сопровождается отрицательными эмоциями. В первые разы, когда человек лишь начинает брать взятки, это бывает чувство страха (страха наказания), которое, однако постепенно исчезает, поскольку подкрепляется не негативными стимулами (не заметили, не поймали, сошло с рук), а только позитивными (легкие деньги, дающие ощущение свободы приобретения).

      В последующем причины взяточничества, декларируемые чиновниками (маленькая зарплата, «все берут» и т.д.) являются лишь поводом для того, чтобы брать деньги, но никак не причиной. Так больной алкоголизмом всегда найдет причину, по которой он пьет, кроме одной единственной – ОН ХОЧЕТ ПИТЬ. Так вот, коррупционеры – ХОТЯТ БРАТЬ, и это становится реальной зависимостью.

      По мнению Ю.М.Антоняна, также изучавшего мотивацию коррупционного поведения, взяточничество порождено двумя ведущими мотивами. Один из них видимый, внешний – это корысть, стремление обеспечить себя материальными благами, в том числе непомерных материальных потребностей и амбиций, а другой – глубинный, игровой мотив. По мнению Антоняна, многие коррупционеры являются игроками, причем это влечение ими никак не осознается и функционирует в бессознательной сфере психики. Однако участие в игре приносит им огромное психологическое удовлетворение, но осознается ими  в качестве такового. Они вступают в захватывающую игру в сложных, эмоционально насыщенных ситуациях, играют с судьбой, законом, опасностью, с другими людьми и вне такой игры не представляют себя. Это является главной причиной того, что они совершают коррупционные преступления на протяжении многих лет, устанавливая при этом определенные отношения со своими соучастниками.      

      Почему берут впервые?

      Мы уже сказали выше об информационном поле, традициях. Но все мы в этом живем, у многих есть возможность использовать свое служебной положение в личным целях, но не все это делают. Почему? Потому что только этих факторов недостаточно для того, чтобы взять первую взятку.

      Дача взятки это всегда обоюдный процесс. Кто-то ее берет и, несомненно, даже иногда вымогает (или тонко намекает на возможность ее получения). Но ведь кто-то ее и ДАЕТ! И тот, кто предлагает взятку, несомненно является в данном процессе главным растлителем. А когда взятку предлагают раз тридцать на дню, радо или поздно искуситься может любой.      

      Почему взятки дают?

      Психология взятки строится, на том, что мозг человека всегда ищет более лёгкий путь, наименее затратный, оценивая количество своего потраченного времени и соответственно денег. Так сложилось, что в государственном учреждении для того, чтобы решить самую простую проблему, необходимо собрать огромное количество документов, посетить массу инстанций, и, в конце концов, все упирается в отсутствие какой-нибудь бумажки. И тут вам может помочь только чиновник, снисходительно закрывший глаза на какую-нибудь мелочь. Дав взятку, вы сможете обойти длинную многочасовую очередь, побыстрее оформить документы, попасть на прием к хорошему специалисту, заплатить минимальный штраф, а то и вовсе избежать наказания. Иначе вас совершенно законно доведут до инфаркта.

      Однако даже несмотря на то, что большинство людей к такой ситуации тотальной коррупции приспособилось, сейчас даже появляются те, кому эти модели чужды. Георгий Сатаров, президент фонда «Индем», более десяти лет изучающего коррупцию в России, рассказывал об опыте изучения эмоций, которые получают взяткодатели от преподнесения своих даров, на двух контрастных группах: первая — это пожилые бедные необразованные старушки из деревень, вторая — обеспеченные молодые люди из мегаполисов с высшим образованием. Оказалось, что первая группа чаще испытывает положительные эмоции при выдаче взятки, чем вторая. «Для старушек чиновник - по-прежнему барин, чье расположение заслужить почетно. Это патриархальная система отношений дарения. А вот для молодых людей из мегаполисов все не так очевидно: в вузах им объяснили, что они платят налоги и на это содержат чиновников. И давать им что-то еще уже не входит в их планы».      

      Дача взятки чаще  сопровождается отрицательными эмоциями: чувством страха, неуверенности, стыда, однако компенсируется чувством самоутверждения, когда человек чувствует, что за деньги он может купить чиновника, вкупе с презрением к этому чиновнику. Поскольку традиционно в нашей культуре заложено такое понятие как «не подмажешь – не поедешь», а в состоянии страха, паники или отчаяния у человека, как правило, сужается сознание и он руководствуется теми решениями, которые заложены, то естественно, что в ситуации, когда грозит наказание, возможно длительное затягивание решения вопроса и т.д., человек предпочитает дать взятку и разом решить свои проблемы, тем более, что в сознании укоренилось понятие, что данный способ решения вопросов – самый действенный.

      По отношению к взяточнику взяткодатель испытывает и чувство благодарности, и чувство ненависти. Благодарности за то, что его вопрос решен, решен быстро и эффективно, ненависти – за то, что вопрос решен лишь за деньги, а также ненависти  - за  перенесенное чувство унижения.  Поэтому отношение к коррупционерам у граждан двойственное: в целом коррупционеров ругают и всячески поносят явление коррупции, а в отдельно взятом случае тот же сотрудник милиции, который возьмет деньги и не составит протокол за правонарушение будет характеризоваться гражданином гораздо более положительно, чем тот, который принципиально привлек к административной ответственности.  То есть коррупция плоха лишь до тех пор, пока не помогает нам решать наши личные проблемы.

      Отсюда проистекает причина неистребимости этого явления.       

      Кроме всего прочего, на самом деле дача взятки зачастую является психологическим мошенничеством. Если вас уговорили взять взятку – значит вас просто облапошили. Поверьте, человек, который вам заплатил, однозначно остался  в выигрыше. Он решил свою проблему. А вот с чем остались вы? С чувством страха, с чувством стыда, с чувством униженного достоинства (правда, это бывает только вначале, потом проходит), вы остались с деньгами, которые скорее всего потратите не на самое необходимое, но самое главное – вы остались с начальной стадией легко формирующейся  зависимости от получения взятки.

      Каким образом вас обманули? Есть несколько способов воздействовать на самого принципиального человека, вынуждая его к получению взятки и выполнению какой-либо просьбы в дальнейшем.

      1. У любого мало-мальски воспитанного человека есть привычка отвечать благорасположением и взаимными услугами любому человеку, в том числе и незнакомому, преподносящему какой-нибудь подарок или услугу. Кроме того, принято не только благодарить за подарок или услугу, но и безусловно принимать то, что преподносят вам. Если человек хочет добиться вашего расположения, то это не значит, что он сразу предложит вам крупную суму денег. На первый раз он поздравит вас, допустим, с новым годом и  преподнесет бутылку французского шампанского или коробку конфет для вашей жени или ваших детей, ничего не требуя взамен. В следующий раз, когда ваше расположение к этому человеку будет гораздо более сильным, вас попросят о некой услуге, за которую просто отблагодарят. Отказывать в услуге будет неловко, отказаться от благодарности – тоже. Так вы совершите свой первый и главный шаг на пути к взяткомании.  

      2. Большинство нормальных людей склонны к состраданию. Взяткодатель очень часто прибегает к такой уловке, как вызывание чувства жалости. Он расскажет Вам, что он сирота, сам неместный и жить ему негде, о том, как все вокруг бессердечный чиновники и что ВЫ, только вы сможете ему помочь. А он в свою очередь отблагодарит вас, как сможет. Нет-нет, он не может не отблагодарить вас, своего благодетеля, который вошел в его положение, спас от самоубийства, голодной смерти, детей не оставил без образования, вас – без обследования и так далее, нужное подчеркнуть.

      3. Дружбизм. Этот термин введен не так давно и понимается под ним коррупция, построенная не на получении материальных благ, а на личных связях. Коррупционеры хорошо знают, что лучшего капитала, чем верные и влиятельные друзья не сыскать. Как только вы получите более –менее приличную должность, при помощи которой сможете решать проблемы других людей, увидите, как быстро расширится круг ваших знакомых. С хорошего знакомого неудобно брать деньги за услугу, но и в услуге неудобно отказать, это считается невежливым. Поэтому к дружбе с вами будут стремится. Что получаете вы взамен? Сомнительную дружбу тех, кто пользуется вашим положением (если задумаетесь, то обнаружите, что это, как правило, одни и те же люди), призрачную возможность на то, что когда-нибудь сможете обратиться за помощью к «другу» и он вам поможет, риск потерять работу, а то и оказаться за решеткой. Пожелает ли настоящий друг, чтобы вы рисковали своей карьерой, работой, куском хлеба, наконец, ради него?      

      Меры

      С коррупцией и взятками в чиновной среде борются по-разному. В Китае с 1997 года коррупционные действия в отношении общественных ценностей, совершенная государственными работниками с использованием служебного положения, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет либо арестом; при крупном размере суммы, отягчающих обстоятельствах - лишением свободы на пять и более лет; при особо отягчающих обстоятельствах - пожизненным заключением либо смертной казнью.

      В Сингапуре в 60-х годах люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни. Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. В итоге Сингапур в соответствии с международными рейтингами стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

      Однако большинство ученых, изучавших проблему коррупции полагают, что карательные меры – не самые эффективные, они только вспомогательные. Реальных действенных мер борьбы с коррупцией на данный момент пока не существует.

      Поэтому для сохранения собственного здоровья, благополучия и, несомненно, свободы, мы предлагаем начать эту борьбу с самого себя.

      Первое, что вы можете сделать для того, чтобы не попасться на крючок взяткодателя – решить для себя раз и навсегда, что вы принципиальны. Оставшийся, к сожалению, неизвестным автор (его имя не указали на сайте) замечательной статьи о дружбизме «Бензопила ДРУЖБА пилит наше государство: дружбизм как основа коррупции» пишет: «Принципиальность сейчас - на вес золота. Если когда-нибудь правительство надумает бороться с коррупцией психологическими методами, то вакциной №1 должна стать принципиальность. Только принципиальный человек не будет давать взятку гаишнику. Только принципиальный человек не устроит по блату в свой ВУЗ дочку своего друга детства. Только принципиальный человек никогда не брал скальпель в состоянии опьянения. Принципиальный человек одареннее. Он живет в структурированном мире, в мире не корысти и интересов, а в мире причинно-следственных связей. В беспринципном обществе любые реформы обречены на провал».

      Действительно, если вы будете принимать решения исключительно опираясь на закон, а не на субъективные предпочтения, вы не встанете перед искушением взять первую взятку, которая может оказаться концом вашей свободы. Пресекайте любые подарки от тех, кто зависит от вашего решения. Объясните человеку, принять от него подарок с вашей стороны – как минимум некорректно. Если же человек обратился к вам с просьбой о «помощи» лишь через какое-то время после того, как в чем-то помог вам (законным путем),  напомните ему, что ваши действия не противоречили закону. И, конечно, никогда не просите оказать услугу, выходящую за рамки закона, вам самим. Помните, конституционно у вас есть все права, чтобы решить свои проблемы. Не бойтесь заявлять о своих правах. Не преступайте закон – и вам не придется избегать наказания.

      Помните, что вы – свободный человек и руководствуетесь в своих поступках свободой воли, а не навязанными стереотипами. Не поддавайтесь чужому манипулированию. Если у человека есть проблема, и вы можете помочь ему решить ее – помогите, насколько вам позволяет сделать это закон. Однако не становитесь буквоедом: существует множество ситуаций, законом не прописанных и не учтенных.

      И последнее. Поверьте, если вы поможете человеку бескорыстно, он действительно будет с благодарностью и теплотой вспоминать о вас: бабушки будут молиться о вашем благополучии и здоровье ваших близких, молодые люди расскажут знакомым о «клевом чуваке», а ваши ровесники, возможно, переосмыслят свои собственные поступки и отношение к окружающим. Пусть лучше это тешит ваше самолюбие, нежели мысль о том, что к за вашими дверями стоит очередь просителей с подношениями. Реализуйте в себе Человека.