Источники информации

Почему ребенок ревнует маму

Почему ребенок ревнует маму

Часто можно заметить, как двухлетний малыш при приближении к маме другого ребенка или другого  члена семьи начинает отталкивать «конкурента» и забирается к маме на руки. Действительно, большинство детей в возрасте от полугода до трех лет  ревнуют маму к отцу, братьям и сестрам, гостям. То есть ко всем, кто к маме приближается. Таким образом дети отстаивают свое право обладать материнским вниманием. Мама — это самый важный объект, который дает заботу, любовь, безопасность. До определенного момента мама как бы является частью ребенка, он включает ее в границы своего «Я». Любое покушение на материнское внимание со стороны как будто нарушает  границы ребенка, лишает его чувства безопасности. Это, в свою очередь, вызывает чувство тревоги, дискомфорта, страха, а также желание отстоять «свою территорию», и, как следствие – крик, слезы.

Ближе к трем годам у ребенка формируется осознание своего «Я». Ребенок осознает свои желания, потребности, обучается сознательно добиваться своего. Теперь ревность по отношению к маме может переходить в разряд манипуляций. Ведь часто маме приятно, что малыш ее ревнует, и она бессознательно подкрепляет такую реакцию ребенка.

Ребенок же учится получать желаемое, манипулируя мамиными чувствами.

Дети нуждаются в том, чтобы родители обучили их правильным реакциям.  Обучая ребенка правильному реагированию, вы:

* поможете ему сформировать границы своего «Я», исключив из них маму;

* обучите его социально приемлемым реакциям в сходных ситуациях;

* научите управлять эмоциями.

Для примера возьмем стандартную ситуацию детской ревности: муж в разговоре обнимает жену, в это время подбегает маленький сын и начинает бить папу кулачками с криком «Это моя мама!», за чем следует бурная сцена со слезами.

Неправильная реакция № 1:

Мама подхватывает «ревнивца» на руки, целует и говорит: «Вот как меня любит мой сынок!», отстраняя мужа.

Неправильная реакция № 2:

отстраняется от мужа, со словами «Видишь, как ребенок реагирует, не трогай меня!», может при этом даже повысить на мужа голос, подразумевая, что он стал источником плохого настроения ребенка.

Неправильная реакция № 3:

Мама шлепает сына, кричит на него, отправляет в другую комнату либо наказывает.  Либо как вариант — родители просто игнорируют присутствие и истерику ребенка.

В первых двух случаях ребенок добился желаемого результата, получил положительное подкрепление, т. е. закрепил неверное поведение. Такая реакция в последующем распространится не только на мать, но и другие предметы, которыми будет обладать ребенок. В будущем он так же неверно  будет выстраивать отношения с другими людьми.

В третьей ситуации ребенка отвергают, чем вызывают чувство ненужности, неуверенности в себе, тревоги. Такая реакция может привести к тому, что ребенок будет бояться обладать чем-либо, у него будет невысокий уровень притязаний, отсутствие целеустремленности и уверенности в себе.

Правильная реакция:

Папа и мама вместе (обнявшись), обращаются к ребенку, обнимают его. Мама ласково говорит, что она одинаково любит и сына, и папу, и она принадлежит и ребенку, и отцу. После того, как ребенок успокоился, можно вместе втроем поиграть в какую-либо веселую игру. Ребенок, включенный в сообщество родителей, испытывает ревность гораздо слабее, она не столь деструктивна. Более того, в триаде (мать-отец-ребенок) быстрее выстраиваются границы «Я». Ребенок лучше чувствует связь с отцом, что также необходимо для формирования здоровой личности.

Подобным образом должны разрешаться и ситуации, связанные с ревностью к братьям, сестрам, другим родственникам и знакомым.